Какие продукты можно есть при варикозе?
Варикозное расширение вен – необратимый процесс. Стенки сосудов при варикозе утончаются, образуя узлы, которые ощутимы внутренне и видимы зрительно. Не так давно этому заболеванию подвергалась только женская половина населения, но сейчас каждый десятый мужчина также им страдает. Чаще всего поражены варикозным расширением вен конечности, хотя такое явление имеет место и в других частях тела, например, желудке, пищеводе, малом тазе.
Содержание
Основные правила питания
Придерживаясь некоторых правил при варикозе, есть все шансы не только приостановить процесс развития заболевания, но и улучшить уже имеющиеся симптомы:
- во избежание переедания, до приема пищи выпить 100 мл воды;
- зеленый чай способствует разжижению крови при варикозе, поэтому в течение дня отдавать предпочтение этому напитку. С добавлением лимона эффект усиливается в разы. В день допускается выпивать 1л чая. Для разнообразия его можно заменить шиповником, который препятствует образованию тромбов;
- всеми любимые шоколадки при варикозе исключить из рациона, а такие продукты как сухофрукты, варенье, желе, пастила помогут скрасить их отсутствие;
- каши, может, и не у всех любимые продукты при варикозе, но необходимые для каждого, так как содержат множество витаминов, микроэлементов, клетчатки. Поэтому они предпочтительнее, чем жирные бульоны.
Полезные продукты при варикозе
По своей сути питание при варикозе такое же, как и при обычной диете. Диета рекомендуется даже человеку, не имеющему никаких заболеваний, а уж с варикозным расширением вен просто необходимо тщательно подбирать продукты питания. Это одна из составляющих комплексной терапии при варикозе. Только сбалансировав свой рацион, можно нормализовать вес, это позволит успешно бороться с данным заболеванием и притормозит его возможное прогрессирование.
Диета при варикозе не подразумевает строгие ограничения в питании, достаточно усвоить для себя, что следующие продукты должны постоянно присутствовать на обеденном столе:
- прежде всего, овощи, которые богаты содержанием микроэлементов и витаминами, способствующих улучшению тонуса вен при варикозе. Это морковь, помидоры, капуста, болгарский перец, всевозможная зелень. Причем данные продукты можно употреблять и раздельно, и в салатах. В качестве заправки диета предусматривает лимонный сок, растительное масло, яблочный уксус. Капуста полезна как сырая, так и в тушеном виде. Подавать можно в первых блюдах. Помидоры лучше кушать свежие, без ограничений;
- что касается яблочного уксуса, то при варикозе он незаменим. Растирая им больные участки вен на ночь, можно забыть о боли и спать спокойно. А вот дважды в день рекомендуется принимать внутрь по 2 ст. ложки яблочного уксуса, разведенного в 1 стакане воды;
- бороться с варикозным расширением вен помогут продукты, дарованные морем: креветки, кальмары, мидии и др. Наличие в них меди добавляет стенкам сосудов эластичность. Еще один ценнейший лекарь – морская капуста. Нравится или не особо, но без нее диета будет не полноценной;
- грецкие орехи не только полезны при варикозе, но и поднимают настроение; достаточно 4 орешка ежедневно;
- диета при варикозе с яблоками, черешнями, абрикосами, клубникой, черной смородиной, крыжовником, апельсинами, грейпфрутами и лимоном порадует каждого. Только по количеству продукты при варикозе все же ограничены, и ежедневная норма цитрусовых – 150 г в день;
- для эластичности вен необходимы продукты, содержащие витамин Е: масло подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие.
Ни у кого не вызовет сомнения, что продукты в таком количестве и с таким ассортиментом можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд. С учетом всего перечня продукты при варикозе стоит чередовать через несколько дней. А объединяет все это изобилие одно условие — не переедать, лучше принимать пищу дробно, а заканчивать еду с небольшим чувством голода.
Запрещенные продукты при варикозе
Диета для людей с варикозным расширением вен, предусматривает и продукты, которые категорически нельзя употреблять:
- жирное и жареное при варикозе пагубно влияет на проходимость сосудов и способствует образованию тромбов;
- сахар, соль и специи;
- запрещенные продукты при варикозе растительного происхождения повышают уровень холестерина в крови, способствуя появлению отечности.
Именно диета – первый шаг на пути к борьбе с варикозным расширением вен. Исключить: жирное мясо, колбасы, маргарин, сливочное масло, сметану и острые продукты. Алкоголь, употребление которого при варикозе стоит минимизировать.
Конечно, такое табу изменит привычки многих больных, но замена обычного, годами сложившегося меню, в пользу овощей и фруктов поможет не только при варикозе, но и улучшит общее самочувствие, поскольку правильно подобранные продукты при варикозе и соответствующая диета – залог здоровья.