Морковная ботва от варикоза
Варикоз – заболевание вен, являющееся следствием потери эластичности сосудов и нарушения кровообращения. Методов лечения заболевания множество: лекарственные препараты, хирургическое вмешательство, средства народной медицины. Существует множество целебных растений для лечения варикоза. К одним из них относится морковь, точнее ее верхняя надземная часть.
Содержание
Целебные свойства морковной ботвы
Листья моркови содержат бактерицидные вещества фитонциды, противовоспалительные свойства которых применяется для уменьшения отечности, заживления ран. морковная ботва от варикоза незаменима благодаря свойствам, способствующим очищению крови от токсинов, укреплению сосудов и артерий. Кроме того, входящий в состав каротин давно известен положительным влиянием на зрение и иммунную систему организма. Отвары и настои из ботвы используют для лечения мочеполовой системы, диатеза, гнойных ран, геморроя, гипертонии, атеросклероза. Благодаря высокой концентрации селена, морковь полезно использовать для улучшения волос и кожи. Наземная часть богата калием и витамином К, которые участвуют в обменных процессах. А содержащийся в листьях хлорофилл способствует хорошему кровообращению и регенерации тканей.
Как правильно применять ботву
Листья моркови обладают характерной горечью, и чтобы избавиться от нее, ботву ошпаривают кипятком или замачивают на 5 мин. в горячей воде. Из свежих листьев можно приготовить салат, суп, овощной гарнир и т.д. Настои и отвары обычно готовят из высушенных листьев.
Для заготовки ботвы впрок, ее рекомендуется собирать до конца июля. Вымытые листья измельчают и раскладывают на чистой бумаге. Высушивают в проветриваемом помещении, подальше от солнечных лучей. Для хранения готового сырья лучше использовать бумажные мешочки или стеклянную тару.
Важно знать, что ботва моркови содержит много алкалоидов, вызывающих небольшую интоксикацию, соответственно употребление в больших количествах чревато неприятными для организма последствиями. Поэтому применять следует строго по инструкции.
Способы применения морковной ботвы при варикозе
Курс терапии варикоза составляет две недели, в более сложных случаях применяется в комплексе с медицинскими препаратами, но не более месяца. Для лечения принимают настои и отвары.
1. Настой
- Одна столовая ложка сухой зелени моркови заливается стаканом кипятка и настаивается около часа. Настой выпивается за один раз. Принимать 3-5 р/д.
- Менее концентрированный настой, приготовленный из столовой ложки сырья и половины литра воды тем же способом, употребляют по сто миллилитров через 3 часа.
2. Отвар
- К двум литрам кипящей воды добавить десять столовых ложек высушенных листьев, прокипятить пять минут. Настаивать, накрыв крышкой, около часа. Процеженный отвар принимать по 20 мм 4 р/д. Готовый раствор хранить в холодильнике.
Отвары и настои также применяются местно в виде компрессов для устранения отеков при варикозе. На пораженную поверхность прикладывается кусочек материи, смоченный в лечебном растворе. Такой компресс выдерживают не менее пятнадцати минут.
В целях профилактики заболевания, из ботвы можно готовить: добавлять в салаты, пиццу, пироги, запеканки, начинки для пирожков или блинчиков и т.д.
Противопоказания
Ботва моркови противопоказана детям, беременным и кормящим женщинам. Также нельзя ее принимать при заболеваниях тонкого и толстого кишечника, колите, гастрите, язве желудка, при повышенной кислотности, индивидуальной непереносимости.
Морковная ботва для лечения варикоза является идеальным средством от варикоза. Но следует осторожно подходить к лечению заболевания морковной ботвой, так как даже небольшое увеличение нормы может привести к отравлению. Регулярное употребление в пищу в небольших объемах способно снизить риск развития заболевания.